Система оповещения и управления эвакуацией

Ни кто не застрахован от пожара в доме или на предприятии. Раньше, о возникновении очага возгорания в помещении узнавали слишком поздно, что приводило к фатальным случаям. Паника и страх не позволяют трезво мыслить при экстренных ситуациях, человек может забыть, где находится выход и не выбраться из здания.  Современные технологии позволяют нам установить в доме, офисе или в любом общественном месте систему оповещения и управлении эвакуации (СОУЭ).

Система оповещения и управления эвакуации не только сообщает о наличии опасности, но и подсказывает возможные пути эвакуации. Применение таких технологий во много раз сокращает число потенциальных жертв. Именно поэтому она пользуется большой популярностью.

Как работает система оповещения и управления эвакуации?

Принцип работы СОУЭ довольно просто и делится на следующие этапы:

  • При возникновении опасности (пожара, дыма), срабатывают датчик, и система подает сигнал.
  • Начинаются транслироваться информационные текста;
  • Автоматически включаются таблички, корректирующие направление движения;
  • При необходимости автоматически включается аварийное освещение;
  • Происходит автоматическое открытие эвакуационных дверей.

Классификация системы оповещения и управления эвакуации.

Системы классифицируются по типу сигнала. Они могут быть звукового, светового, речевого и комбинированного типа.

  • Световой тип может быть динамическим и статическим. Есть определенные примеры табличек, такие как красная или синяя табличка с белой надписью Тревога или Пожар, зеленая с белой надписью Выход. Обычно зеленые таблички с такой надписью устанавливают над всеми выходами и при аварийной ситуации они мигают, указывая людям куда направляться. А вот таблички с надписями Пожар и Тревога чаще всего устанавливаются в производственных помещениях. Устанавливаются световые указатели на высоте 1,5 метра и на расстояние друг от друга до 15 м.
  • Звуковой тип может быть разным. Применяются в основном гудки (короткие или длинные), колокола, звонки, сирены и т.д. Он должен отличаться от других звуковых эффектов, применяемых на предприятии.
  • Под речевым типом мы подразумеваем микрофоны, магнитофоны и громкоговорители, с помощью которых вы сможете предупредить коллектив о возникшей проблеме.
  • Комбинированные системы включают в себя сразу все или пару сигналов. Они более эффективны. С их помощью можно контролировать все помещения компании или предприятия.

Система оповещения и управления эвакуации делится на 5 групп. Классификация групп идет в зависимости от типа здания (количество этажей, категорию объекта по взрывоопасности), а также по количеству, посещаемых данный объект, людей.

Давайте подробно рассмотрим каждую группу, чтобы наилучшим образом ознакомиться с СОУЭ.

1. Первый тип СОУЭ оповещает о начале возгорании только в помещении, где появился очаг возгорания или в смежных с ним комнатах. Оповещение происходит с помощью звукового сигнала при срабатывании пожарного датчика. 1 человек на квадратный метр.

2. Второй вариант оповещает людей во всем здании с помощью звукового сигнала. Могут быть включены таблички Выход и указатели направления движения. Оповещение включается ответственным за пожарную ситуацию лицом ручным способом. Для предприятия с численностью людей не более 50 человек.

3. Третий тип включает в себя звуковое и световое оповещение с применением указателей движения. Такой тип позволяет осуществлять передачу сигнала на разных этажах поэтапно. Управление находится в диспетчерском пункте, куда и поступает сигнал от датчика пожарной охраны. Для здания, где численность не переваливает предел в 50 человек.

4. Четвертый вариант оповещения включается автоматически при возникновении пожара в виде речевого и звукового сигнала. Можно контролировать направление движения потока людей поэтапно. Применяется в здании, где штат сотрудников и гостей компании превышает отметку в 1000 человек.

5. Пятый способ считается самым эффективным. Он включает в себя комплекс мер для оповещения и управления эвакуацией. Применяется он в зданиях, где могут одновременно находиться более 2000 человек.

Где заказать установку систему оповещения и управления эвакуации?

При выборе СОЭС необходимо учесть множество факторов, поэтому следует положиться на мнение экспертов. Компания «Строй Тренд» — это надежный партнер, которые предлагает услугу проектирования и монтажа системы оповещения и управления эвакуации в Томске. Мы работаем только с проверенным оборудование, которое соответствует мировым и отечественным стандартам. Стоимость данной услуги вас приятно удивит.

Для получения дополнительной информации звоните по телефону +7 (3822) 22-64-88.

+7 (3822) 22-64-88